湖北护理职业教育集团2013年工作要点

2013年06月05日 22:55  点击:[]

2013年湖北护理职教集团工作的总体思路是:深入学习和贯彻党的十八大精神,坚持科学发展观,按照“合作办学、优势互补、资源共享、共同发展”原则,促进湖北省卫生院校之间、院校与医院之间、中高职院校之间全方位合作,实现资源共享、优势互补,打造出适合湖北省卫生事业发展的护理专业品牌。通过政行校院互动,推动护理职业教育向规模化、集约化、连锁化方向发展。

一、完善集团体制机制建设,形成高效有序的集团运作机制

1、健全完善集团规章制度,做好集团日常工作,定期组织集团年会及专业建设交流,构筑校院合作优秀平台。
  2、扩展集团规模,至2013年底,集团校院单位扩展至100家。规范准入制度,强化退出机制,优化集团结构,增强集团影响力。
  3、加强集团信息化平台建设,完善网站资源,按时刊发集团通讯,确保集团校院信息互通,集团工作高效有序。

二、整合集团资源,实现校院优势资源共建共享

1、统筹集团内护理类专业设置,以护理专业为龙头,打造专业群特色,建成湖北护理职业教育品牌。
  2、开发护理专业教学标准,制定中高职护理专业的人才培养方案,构建中高衔接的护理专业课程和教材体系和中、高等职业教育教学质量督导评估的指标体系。
  3、利用教育部护理师资培训基地平台,开展集团内外职教师资培训,计划年度培训300人。
  4、加强校院沟通交流,调研人才需求结构,适时调整课程设置与教学内容;全面实行集团内教师互培互聘,强化行业专家进校机制;定期组织学校专家到医院开展技术服务。
  5、充分利用学校人才与教育资源优势,加大医疗卫生行业员工培训力度,计划年度培训基层护理人员5000人;承接护士业资格考试、卫生水平考试等培训与考试工作。

三、彰显集团化办学特色,创新人才培养模式

1、以集团为平台,进一步优化校院、校行合作体制机制,创新护理专业人才培养模式。
  2、以集团内校院合作为基础,扩大护理专业订单培养规模,年内新增订单班20个。
  3、加强工学交替及顶岗实习制度,积极探索新模式、新途径,实现校院“零距离”对接,提高人才培养质量。
  4、以《省教育厅关于加强职业院校人文素质教育工作的通知》为指导,研究制定护理专业人文素质教育体系,为学生未来发展提供精神动力和可持续发展能力。

四、突出行业优势,争创省级示范性职教集团

坚持以为湖北卫生职业教育事业和经济社会发展服务为宗旨,不断优化牵头学校和集团内骨干医院、职业院校的整体资源,全面提升集团综合实力。