站内搜索:
您的位置: 湖北护理职业教育集团 » 职教观点 » 培养职业人才 争取校企双赢

职教观点

    培养职业人才 争取校企双赢

      校企合作办学,是近年来各高职院校积极探索的人才培养之路。但在热热闹闹的人才合作培养签约仪式背后,不少学校却深感双方深入合作的困难,而这种困难制约着高等职业教育的发展。如何破解这个瓶颈?上周,关于高职教育发展的各相关政府主管部门、部分高职院校负责人以及企业代表共聚杭州,参加了杭州市第二届“高职论坛”,共同探讨破解高职校企合作瓶颈的途径。 
       “校企合作,仅靠行政机制和情感机制来维持,不能持久。必须加入利益机制,学校必须切实为企业服务,才能保持校企合作的长久。”全国高职高专校长联席会议秘书长陈解放在论坛上一语点出关键。
      怎样吸引企业深入参与校企合作,论坛上不少院校晒出了自己的经验。比如杭州职业技术学院提出了“校企一体化”的理念,将原来浅层次的“校企合作”升级到“校企共同体”,建成了6个各具特色的利益实体与友嘉实业集团共建友嘉机电学院、与新通国际共建新通学院、与达利(中国)共建达利女装学院、与金都房产集团共建金都管理学院、与青年汽车集团共建青年汽车学院、与杭州临江工业园区管委会及其园区企业共建临江学院,探索走出了一条校企双方“共同规划、共同组织、共同建设、共同管理、共享成果、共担风险”的创新发展之路。而杭州科技职业技术学院则走的是通过“校地合作”促进“校企合作”的路子,学院与富阳市签订了全面战略合作协议,富阳市为学院搭建校企合作交流的平台,并与学院共建共管“杭州-富阳创业产业园”。
      作为本次论坛的承办方,杭州万向职业技术学院是一所政府与企业联合办学的股份制高职院校,主动适应区域经济发展需要,以校企互惠双赢为基础,加强校企双方的紧密合作是学院一直探索的方向。学院充分利用企业集团办学的优势,按照万向集团的发展战略和目标,不断调整自身的办学定位和专业建设方向,以优势教育资源为万向集团各子公司服务。万向学院做到了根据企业需求定专业,根据企业发展定规模,根据企业岗位定课程,根据企业标准定能力,近年来校企共建校内外实训基地达85个。
      
    校方如此给力,企业那边是怎么看校企合作的呢?
      
    杭州小拇指汽车维修科技股份有限公司总经理兰建军指出,现在汽车行业一个很大的问题就是汽车生产线的速度大于人才的培养速度,根据公司发展规划,未来10年内,小拇指公司需要技师50000名。因此,校企合作,不但是学院专业提升的有效途径,而且是产业发展的必然选择。友嘉实业集团杭州友佳精密机械有限公司副总叶明彬认为,对企业来讲,时间就是金钱,如果通过校企合作培养出来的学生,能减少岗位磨合期,对企业来说这就是最大的利润。